Компания Ситком
Комплексная автоматизация объектов
Москва: +7(495) 509-66-12
ждем звонки с 900 до 1800

Wi-Fi: увеличение скорости передачи

Не надо быть гением, чтобы понимать, каким образом системы Wi-Fi соединения увеличивают свои мощности. Достаточно сравнить конструктивные особенности терминалов прошлых годов выпуска и современные: налицо будет отличие – нынешние точки доступа снабжаются при разработке и изготовлении несколькими приёмопередающими антеннами. Нельзя сказать, что это не даёт определённых результатов, но всегда хочется большего. При установке нескольких антенн скорость обмена пакетами данных по Wi-Fi-соединению достигает 300 Мбит/с. Это конечно, солидная скорость, но иногда её бывает недостаточно, особенно при некоторых потерях сигнала.

Американская компания Quantenna Communications, а точнее, её инженеры, предложили внести несколько иное исполнение в разрабатываемые на данном этапе точки доступа. А именно: четыре приёмопередающие антенны и четыре радиомодуля в одном чипсете. Причём предложенных вариантов оказалось аж целых три: QHS450, QHS600 и QHS1000. Первые два решения, как и планировалось инженерами, содержат в себе чипсет на четыре радиомодуля и четыре антенны, рассчитанных на 2.4 ГГц в отношении QHS450 и 5 ГГц в случае QHS600. То есть разница только по мощностям.

Для частных пользователей рассчитано применить систему 4х4, при этом, разделив четыре радиомодуля на две группы, с каждой из которых исходит идентичная информация. То есть канал дублируется каждой парой антенн, передавая одинаковые пакеты данных. Благодаря такому решению зона покрытия увеличивается более чем в два раза. Однако за всё надо платить и расплатой в данном случае становится скорость, ограничивающаяся 100 или 200 Мбит/с соответственно обоим вариантам. Однако с прежней зоной покрытия скорость передачи информации по Wi-Fi соединению увеличивается в два раза.

Третий же чипсет - QHS1000, включает в себя восемь радиомодулей и при верном выборе распределения антенн по группам позволяет достигать скорости 1 Гбит/с. Цели, преследуемые инженерами, вполне понятны любому пользователю. Увеличение мощности канала позволит избежать интерференции сигнала Wi-Fi терминала с волнами других источников, это раз. Во-вторых, благодаря той же мощности, будет обеспечено более свободное прохождение сигнала сквозь стены, что значительно увеличит зону покрытия в других помещениях. Ну, и, в-третьих, дублирование канала позволит сигналу достигать других этажей здания, в котором установлена точка доступа.

К сожалению, пока что были выпущены только опытные, то есть, экспериментальные чипсеты, на поток они выйдут, скорее всего, в 2009 году. При этом цена их планируется в пределах 20-40 долларов за штуку при оптовой закупке. Это, конечно недёшево для заводской цены, однако, учитывая, что все устройства компании Quantenna Communications всегда отличались содержанием большого количества электронных элементов, удивляться цене не приходится. Причём элементы разработаны таким образом, что могут монтироваться как в точки доступа, так и в другую электронику, использующую технологии Wi-Fi.

Услуги компании

Все, что вам нужно – позвонить +7(495) 509-66-12
Сделайте это прямо сейчас и получите скидку на оборудование 10%